dimanche 24 avril 2016

Pavlova


Un dessert frais et aérien qui ponctue à merveille un repas copieux.
J’adore la meringue, et recouverte d’une chantilly maison et de fruits frais, c’est juste un REGAL.
Vous pouvez réaliser votre meringue la veille et votre chantilly 2h avant de servir. En revanche je vous conseille de monter votre Pavlova au dernier moment : la meringue gardera toute sa texture. J’ai fait le choix ici de réaliser une meringue la moins sucrée possible de façon à ce que ce dessert ne soit pas trop écœurant.  C’est  d’ailleurs ce qui lui donne cette couleur légèrement rosée. Vous pouvez décliner le Pavlova au fil des saisons en variant les fruits que vous disposerez dessus. Ici les beaux jours arrivant, j’ai choisi des FRAISES et des BLEUETS et tout le monde a adoré.  

La meringue :
 
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes)
- 6 blancs d’œufs
- 200g de sucre glace (le poids de vos blancs)
- 3càc de maïzena
- 1càc et demi de vinaigre blanc
- 1càc d’extrait de vanille

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Montez les blancs en neige (lentement pour commencer puis en augmentant la puissance).
Une fois qu’ils commencent à s’affermir, ajouter le sucre glace petit à petit.
Incorporez ensuite le vinaigre, l'extrait de vanille puis la maïzena  (toujours en battant).
Vous devez obtenir une jolie meringue en forme de « bec d’oiseau » une fois votre fouet relevé.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez votre meringue à l’aide d’une poche à douille (ou non). Essayez d’obtenir un cercle d’environ 25cm de diamètre et légèrement creusé au milieu de façon à former une sorte de « nid ».
Enfournez pour 1h20 à 120°C.
Une fois cuite, laissez-la refroidir dans votre four (idéalement).

La crème fouettée

Ingrédients :
- 40cl de crème fraiche liquide (30%)
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :
Mettez votre bol ainsi que votre fouet au congélateur.
Une fois qu’ils sont bien froids, sortez votre crème du frigo (elle doit être bien froide également) battez-la avec le sucre en augmentant progressivement la vitesse de votre batteur.
Une fois qu’elle est bien prise, laissez-la reposer environ 2h au réfrigérateur.

Le montage :

Au moment de servir, étalez la crème fouettée sur votre meringue, à l’aide d’une poche à douille (ou non). Disposez enfin vos fruits frais sur la crème chantilly. Ici j’ai utilisé 500g de fraises, ainsi que 100g de myrtilles


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