Un dessert frais et aérien qui ponctue à merveille
un repas copieux.
J’adore la meringue, et recouverte d’une chantilly
maison et de fruits frais, c’est juste un REGAL.
Vous pouvez réaliser votre meringue la veille et votre
chantilly 2h avant de servir. En revanche je vous conseille de monter votre Pavlova
au dernier moment : la meringue gardera toute sa texture. J’ai fait le
choix ici de réaliser une meringue la moins sucrée possible de façon à ce que
ce dessert ne soit pas trop écœurant. C’est
d’ailleurs ce qui lui donne cette
couleur légèrement rosée. Vous pouvez décliner le Pavlova au fil des saisons en
variant les fruits que vous disposerez dessus. Ici les beaux jours arrivant, j’ai
choisi des FRAISES et des BLEUETS et tout le monde a adoré.
La meringue :
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes)
- 6 blancs d’œufs
- 200g de sucre glace (le
poids de vos blancs)
- 3càc de maïzena
- 1càc et demi de
vinaigre blanc
- 1càc d’extrait de
vanille
Préparation :
Préchauffez votre four
à 180°C.
Montez les blancs en
neige (lentement pour commencer puis en augmentant la puissance).
Une fois qu’ils
commencent à s’affermir, ajouter le sucre glace petit à petit.
Incorporez ensuite le
vinaigre, l'extrait de vanille puis la maïzena (toujours en
battant).
Vous devez obtenir une
jolie meringue en forme de « bec d’oiseau » une fois votre fouet
relevé.
Sur une plaque
recouverte de papier sulfurisé, dressez votre meringue à l’aide d’une poche à
douille (ou non). Essayez d’obtenir un cercle d’environ 25cm de diamètre et
légèrement creusé au milieu de façon à former une sorte de « nid ».
Enfournez pour 1h20 à
120°C.
Une fois cuite,
laissez-la refroidir dans votre four (idéalement).
La crème fouettée
Ingrédients :
- 40cl de crème fraiche
liquide (30%)
- 1 sachet de sucre
vanillé
Préparation :
Mettez votre bol ainsi
que votre fouet au congélateur.
Une fois qu’ils sont
bien froids, sortez votre crème du frigo (elle doit être bien froide également)
battez-la avec le sucre en augmentant progressivement la vitesse de votre
batteur.
Une fois qu’elle est
bien prise, laissez-la reposer environ 2h au réfrigérateur.
Le montage :
Au moment de servir, étalez
la crème fouettée sur votre meringue, à l’aide d’une poche à douille (ou non). Disposez enfin vos
fruits frais sur la crème chantilly. Ici
j’ai utilisé 500g de fraises, ainsi que 100g de myrtilles.
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