Première
recette de macarons que je publie ici. Faire des macarons demande un certain
temps, c’est pourquoi en général je profite d’une journée de congés pour me
lancer ! Et ce n’est pas peu dire pour ces macarons à la pistache, car
j’ai préféré préparer ma pâte à la pistache moi-même. Celle du commerce et
souvent pleine de colorants et autres excipients pas vraiment naturels :/ et proposée à des prix onéreux. La recette
sera publiée par la suite. Pour la première fois je vais essayer de les
congeler, je vous dirai ce qu’il en est. Les macarons sont souvent plus
moelleux le lendemain, je vous conseille donc d’attendre pour les déguster,
enfin si vous y arrivez ;). Je précise également que la recette est à
suivre à la lettre si vous souhaitez obtenir de jolies coques et une ganache
qui se tient. Il faut donc bien tout peser et faire preuve d’un peu de
rigueur !
Il vous faut :
- 95g de blanc d’œuf (soit 3 blancs environ)
- 200g de sucre glace
- 110g de poudre d’amande
- 30g de sucre
- colorant alimentaire vert
1. Mixer finement le
sucre glace et la poudre d’amande.
2. Battre les blancs en
neige avec une pincée de sucre. Une fois que votre mélange commence à mousser,
ajouter petit à petit le reste sucre, puis le colorant vert. Continuer à fouetter
jusqu’à obtenir une jolie meringue. Le mélange doit former un petit « bec
d’oiseau » en soulevant le fouet.
3. Incorporer délicatement
la meringue au mélange sucre glace poudre d’amande, en soulevant votre
préparation. Veiller à bien racler les bords et le fond. Toute la poudre
d’amande doit bien être incorporée mais il ne faut pas que la préparation soit
trop liquide, elle risquerait de s’étaler à la cuisson.
4. Utiliser une poche à
douille de 8 mm pour pocher vos macarons sur une plaque recouverte de papier
cuisson. Taper avec le plat de la main sous votre plaque de façon à chasser les
bulles d’air de vos macarons. Laisser croûter 30 minutes.
5. Cuire pour 15min à
150°. A mi-cuisson, Vous pouvez rapidement ouvrir le four puis le refermer de façon à chasser l’humidité. Laissez-les
complètement refroidir avant de les décoller de votre plaque.
Préparation de la ganache
- 40g de pâte de pistache
- 20cl de crème liquide à 30%
- 200g de chocolat blanc
- 1 càs de poudre d’amande
- 1 poignée de pistaches mondées non salées
concassées
Faire chauffer la crème et la
pâte de pistache dans une casserole. Pendant ce temps hacher le chocolat blanc
dans un saladier. Une fois que votre crème est bien chaude, la verser sur le
chocolat blanc et mélanger jusqu’à ce que tout le chocolat blanc soit fondu.
Ajouter enfin la poudre d’amande et les pistaches concassées. Placer cette
préparation au frais pour plusieurs heures.
Il ne vous reste plus
qu’à garnir vos coques de ganache et à les assembler entre elles.
Les macarons se gardent
au frais dans une boite bien hermétique. Il est conseillé de les consommer dans
la semaine.
Pour les avoir goûtés, je vous les recommande, ils sont top !
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