lundi 22 juin 2015

Chouquettes avec ou sans Thermomix





Des perles de sucres qui craquent délicatement sous la dent, un bon goût de beurre, on en fait qu'une bouchée. 

Aussi aérées qu'un nuage ces chouquettes accompagneront à merveille une bonne tasse de thé à 16h. 
Cette recette est inspirée de celle qui figure dans le livre "mille et une pâtes... à pain" de Thermomix. J'y ajoute une petite touche personnelle : une pointe de sucre vanillé. 

Les ingrédients : (pour une vingtaine)

- 150g d'eau 
- 80g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 120g de farine 
- 3 oeufs
- 30g de perles de sucre


La préparation au thermomix : 

Dans votre bol, mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre vanillé.  Réglez 4min/100°/Vit1. 
Ajoutez la farine et mixez 1 min 30 /Vit3. 
Laissez refroidir la pâte. Vous devez pouvoir la toucher sans vous brûler. 
Une fois la pâte refroidie, faites tourner le thermomix à la Vit5 puis ajoutez les œufs l'un après l'autre par l'orifice. 
Mixez 30sec/Vit5. 
Versez l'ensemble de cette préparation dans une poche à douille et formez de petites boules (2,5 cm de diamètre) sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. 
Saupoudrez chaque petit chou de perles de sucre. 
(Petite astuce, si vous voulez être sure que vos perles de sucre ne tombent pas à la cuisson, badigeonnez  préalablement au jaune d’œuf vos petits choux. )
Cuire pendant 15 min à 200° (th 6-7), puis 15 min à 180° (th 6). 
Laissez refroidir sur une grille.

Dégustez le jour même c 'est bien meilleur ;).

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Sans thermomix : (rassurez-vous ce n'est pas bien compliqué)

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le beurre. 
Une fois que le mélange bout, retirez la casserole du feu et ajoutez d'un seul coup la farine et le sel. 
Remuez (toujours sur le feu) jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole. 
Ajoutez votre sucre vanillé.
Laissez refroidir. 
Une fois la préparation bien refroidie, ajoutez un à un les œufs. 
Vous devez mélanger votre préparation après chaque œuf de façon à ce que la pâte soit bien homogène. (vous pouvez utiliser un batteur électrique pour cette étape). 

Versez l'ensemble de cette préparation dans une poche à douille et formez de petites boules (2,5 cm de diamètre) sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. 
Saupoudrez chaque petit chou de perles de sucre. 
(Petite astuce, si vous voulez être sure que vos perles de sucre ne tombent pas à la cuisson, badigeonnez  préalablement au jaune d’œuf vos petits choux. )
Cuire pendant 15 min à 200° (th 6-7), puis 15 min à 180° (th 6). 
Laissez refroidir sur une grille.
Dégustez le jour même c 'est bien meilleur ;).





 


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